Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Отношение к иностранным инвестициям и прибыли — 6. Бюрократические процедуры степень государственного регулирования — 4. Местное управление и партнерство — 4. Организация транспорта и связи — 4. Возможность использования экспертов и услуг — 2. Каждый критерий оценивается в баллах от одного неприемлемый до четырех очень благоприятный. Индекс Бери — это синтетический показатель, представляющий собой сумму баллов экспертных оценок отдельных составляющих критериев. Метод в значительной степени подвержен субъективным мнениям, особенно когда речь идет об оценке рисков, прежде всего политических.

Инвестиционный климат

Понятие инвестиционного климата и методы его оценки Понятие инвестиционного климата и методы его оценки В рыночной экономике совокупность политических, социальноэкономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом.

В региональном инвестиционном анализе выделяют такие категории, как инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность, включающая в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Инвестиционная активность - реальное развитие инвестиционной деятельности в регионе в виде капиталовложений в основной капитал. Под инвестиционной привлекательностью принято понимать интегральную характеристику отдельных предприятий, отраслей, регионов, стран в целом с позиций перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков.

Она определяется одновременно воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, а вторая - инвестиционные риски.

Также следует отметить то, что суженный подход к оценке инвестиционного климата региона не позволяет получить объективную.

Все перечисленные критерии получают собственную оценку от 1 до 4 баллов. Чем большая сумма будет в итоге получена, тем более благоприятным будет считаться климат для инвестирования в стране. Существенным недостатком данного метода можно считать субъективизм в работе экспертов, которые осуществляют проверку. Кроме того, говоря об инвестиционном климате страны, не стоит забывать и про крупнейшие рейтинговые агентства.

Несмотря на то что данные организации имеют единые для каждого государства стандарты оценки, выставленный ими рейтинг не следует считать объективным отражением реального положения вещей. С одной стороны, рейтинговым агентствам часто вменяют в вину то, что они не могут в полной мере учесть национальных и региональных особенностей. С другой стороны, в последнее время их оценки зачастую бывают сильно подвержены политической конъюнктуре.

Другими словами, политические или экономические соперники США, как правило, получают от перечисленных рейтинговых агентств значительно заниженный рейтинг. Можно смело утверждать, что подобные подходы к оценке инвестиционного климата во многом устарели, не отражают нынешнего положения вещей и требуют пересмотра. Ситуация в России Инвестиционный климат в Российской Федерации сложно оценивать однозначно.

Можно с уверенностью сказать, что они имеет не только положительные, но и отрицательные характеристики. Это особенно остро заметно на фоне текущего мирового экономического кризиса и внешних санкций, которые ряд иностранных государств ввели против России.

Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

Экономическая, социальная и политическая география Количество траниц: Теоретико-методологические вопросы исследования процессов инвестирования в социально-экономической географии. Региональный аспект управления инвестиционными процессами.

Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов.

Под инвестиционным риском мы подразумеваем вероятность потери или прироста инвестируемого капитала, увеличения или недополучения предполагаемого дохода от реализации инвестиционного проекта. Авторы рисковой методологии исследования инвестиционного климата региона предлагают два ее варианта. Вариант первый разработан группой специалистов под руководством И. Тихомировой по заказу Союза инновационных предприятий и федерального фонда поддержки малого предпринимательств.

Основу концепции составляет оценка уровня инвестиционных рисков с позиции развития региональной общественной системы в целом. Естественно, что авторы данного варианта учитывали факторы, характеризующие материальную базу региона, но главный акцент они сделали на социально-политической обстановке в регионе, на человеческом потенциале.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Представлены определения инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности, инвестиционной активности, инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков Ключевые слова: В этой связи достаточно часто используются такие понятия, как: Экономическое состояние России зависит от состояния экономики субъектов федерации, то есть экономики на различных уровнях, поэтому целесообразно рассмотреть причины, препятствующие привлечению инвестиций в регионы и меры, способствующие их эффективному распределению среди регионов.

Основными причинами, влияющими на неравномерность распределения объемов инвестиций в регионы России, являются: Многообразие и высокая степень неоднородности экономического состояния, сложившегося в регионах Российской Федерации, свидетельствует о различии уровней инвестиционной активности в них.

Наряду с методом оценки, выделяют и подход к оценке. Традиционно при оценке инвестиционного климата региона выделяют такие.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион? Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений. Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию — максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени.

Основой такого выбора является оценка инвестиционной привлекательности регионов, отрасли, предприятия. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обуславливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион. Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов.

С этой точки зрения, Россия — страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор, при наличии достаточной информации об инвестиционном климате, может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования. Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками:

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Инвестиционная среда также является сквозной платформой, охватывающей многие элементы системы и относящейся в основе своей к финансовой подсистеме. Разберем структурные элементы среды, определяющие климат, влияющий на инвестиционный процесс. Инвестиционная привлекательность учитывается и оценивается на всех уровнях от предприятия до страны.

Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов.

Можно выделить три основных используемых подхода к эмпиричесому исследованию инвестиционного климата: Методы, используемые для диагностики инвестиционного климата можно сгруппировать следующим образом: В исследовании пронализированы вышеописанные подходы и методы, выделены их сильные и слабые стороны, ограничения. Авторы приходят к выводу, что использвание объективных статистических методов более оправдано для оценки инвестиционного климата регионов.

Введение Усиливающиеся процессы глобализации мировой экономики и сопутствующие им факторы мирового разделения труда, свободного движения товаров и услуг, мирового капитала обусловили повышение требований к инвестиционному климату регионов, конкурирующих за привлечение дополнительных ресурсов. В ввиду этого необходимо не только обеспечивать мероприятия способствующие инвестиционной привлекательности региона, но и правильно оценивать эффект от их реализации.

В насоящее время существуют пробелы в региональных системах статистических показателей уровня НАТС-2 и НАТС-3, не разработаны методологические аспекты по статистическому пнплизу инвестиционного климата, не оцениваются риски, возникающие не только у кредиторов, но и у заемщиков. Целью статьи является оценка подходов и методов эмпирического исследования и диагностики инвестиционного климата для использования на мезо- уровне.

В настоящее время не существует единого подхода к рассмотрению и оценке инвестиционного климата, не обоснованы принципы агрегирования десятков показателей в единую оценку. Часто инвестиционный климат рассматривается с позиции абстрактного стратегического инвестора, стремящегося к быстрому и наиболее эффективному получению прибыли. Однако, зачастую различные инвесторы преследуют различные цели. Узкий подход базируется на оценке ВВП, динамики ВВП, объемов производства промышленной продукции, динамики распределения ВВП, пропорций накопления и потребления, оценку законодательного регулирования процессов инвестирования.

В качестве основного показателя здесь выступает уровень прибыльности используемых активов рассчитываемый либо как отношение прибыли от реализации товаров и усуг к общей сумме используемых активов, либо как отношение к баллансовой прибыли к общей сумме используемых активов ; Плюсами этого подхода является то, что расчеты просты, подход универсален, в нем учтена главная цель предпринимательской деятельности прибыльность и окупаемость вложенных средств.

Методы оценки инвестиционного климата

Метод позволяет идентифицировать совокупности факторов, предопределивших различия в глубине спада инвестиций по регионам и качественные изменения в инвестиционной сфере. Обобщенно последствия влияния данных факторов можно определить как рыночную реакцию регионов на проводимые реформы. Предполагается, что положительная рыночная реакция означает активное формирование предпосылок для оздоровления инвестиционного климата.

Напротив, слабая рыночная реакция является причиной подавленности инвести-ционных мотиваций в достаточно длительной перспективе. Рыночную реакцию можно определить по наличию ряда элементов. Для удобства использования при ранжировании регионов по степени благоприятности инвестиционного климата их можно сгруппировать следующим образом.

Факторный подход основывается на оценке совокупности факторов, ( политические, социальные, экономические и др.) влияющих на инвестиционный.

Определение инвестиционного климата в местах намечаемого строительства Инвестиционный климат - это совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, максимально благоприятствующих инвестиционному процессу; возможности, равные для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковые по привлекательности условия для вложения капиталов в национальную экономику. Большинство экономистов сходятся во мнениях трактовки этого понятия, но в методике оценки этой категории мнения ученых расходятся существенно.

Для определения инвестиционного климата применяются три подхода: Такой подход применим исключительно для глобальных оценок инвестиционного климата на территории государства. Он основывается на оценке набора факторов, влияющих на инвестиционный климат. Среди учитываемых факторов следующие: Особенностью многофакторного подхода определения инвестиционного климата хозяйственных систем выступает сумма множества средневзвешенных оценок по всем факторам: Сводный показатель обычно дополняется информацией о развитости тех или иных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.

Этот подход представляет интерес для стратегического инвестора. Он позволяет оценить привлекательность территории для инвестирования и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим в привычном для него регионе ведения. В качестве составляющих при этом подходе являются два показателя - инвестиционный потенциал и инвестиционные риски или инвестиционные риски и социально-экономический потенциал.

С. М. Вдовин. Улучшение инвестиционного климата как предпосылка устойчивого развития региона

Возможности привлечения в страну инвестиций зависят, в первую очередь, от условий для инвесторов, которые в ней созданы, то есть от инвестиционного климата. В статье описаны подходы к определению инвестиционного климата, выявлены его характерные особенности. Исследованы основные математические методы, лежащие в основе расчета интегрального показателя инвестиционного климата, сделан вывод об их преимуществах и недостатках.

Срок публикации - от 1 месяца. К различиям следует отнести природу этих условий. Инвестиционная активность Второй составляющей инвестиционного климата является инвестиционная активность.

Данный подход позволяет упростить оценку инвестиционного климата, благодаря сужению объекта исследования до более измеряемого. Разумеется.

Инвестиционная активность и экономический рост [Электронный ресурс]. Глобальное и региональное развитие. Обзор инвестиционной активности российских и зарубежных компаний в России и за ее пределами [Электронный ресурс]. Интерес к исследованию инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов возник еще во времена меркантилистов и физиократов.

По мере развития экономической науки происходит трансформация теоретических и методологических подходов, наполнение новым содержанием категорий, отражающих процесс инвестиционной привлекательности на разных уровнях социально-экономической системы, совершенствуется система оценки уровня и качества инвестиционной привлекательности современной экономики.

На уровне микроэкономики основными критериями для инвестора при определении объекта инвестирования являются ожидаемая доходность на вложенный капитал, сопоставимая со степенью риска, а также получение бюджетного, социального или экологического эффекта от освоения инвестиций. В этой связи следует согласиться с мнением У. При этом справедливо, на наш взгляд, что инвестиционная среда характеризуется типами ценных бумаг, обращающихся на рынке, а также условиями их приобретения и продажи, а инвестиционный процесс определяет, каким образом инвестор принимает решения при выборе бумаг, объемов и сроков вложения [5].

Фактор управления активами компании, как известно, является самой распространенной корпоративной стратегией и важнейшим конкурентным преимуществом современной компании [4]. На мезоэкономическом уровне на первый план выходят понятия инвестиционной привлекательности региона, инвестиционного климата, инвестиционного потенциала, инвестиционного риска и инвестиционной ситуации.

Инвестиционный климат

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!